Vidéo: Coupe Prada: Les Italiens Mènent 5-1, Ainslie Redonne De L'espoir Aux Britanniques

Vidéo: JOUR 2 | COURSE 5 | Luna Rossa contre American Magic | PRADA America's Cup World Series Auckland, NZ 2024, Mars
Anonim

Quand le score était de 4-0, le skipper britannique Ben Ainslie a déclaré avant les courses de samedi: "Nos départs n'étaient pas assez bons. Nous devons faire mieux. Nous devons inverser la tendance." Le projet a été au moins partiellement réussi. Avec le premier point de victoire après une nouvelle défaite contre l'équipe italienne LunRossPradPirelli, l'Ineos Team UK a pu au moins mettre fin à sa série noire. Dans la finale du challenger pour la PradCup, il est désormais de 5: 1 pour les Italiens. L'équipe du chasseur de coupe Patrizio Bertelli manque deux points à sa sixième tentative pour se qualifier pour le 36e match de l'America's Cup. Les Britanniques devraient gagner six fois s'ils veulent toujours vaincre les Italiens et réclamer les Kiwis.

36e Coupe de l'America

Une image jusqu'ici inconnue dans cette finale: "Britannia" avant "LunRossa"

Ce qui s'est passé sur l'eau samedi: la finale de la Prada Cup courses cinq et six dans le résumé

«La glace coule dans les veines de Ben quand ça compte», a déclaré Shirley Robertson, double championne olympique et commentatrice à la télévision, à sa coéquipière de longue date de l'équipe olympique britannique. Un peu de ça a flashé au départ de la cinquième course, même si les Italiens ont fait mieux. Les deux bateaux ont démarré plusieurs secondes plus tôt. La sanction associée a été neutralisée. Parce que les Britanniques se sont trop rapprochés de la limite de parcours sur cette première section du parcours, ils ont reçu la pénalité suivante. Pour remédier à cela, ils ont dû reculer de 50 mètres derrière les Italiens - ce qui sur le côté droit du parcours, au départ avec parfois plus de pression, s'est avéré pas si facile. Les Italiens ont rapidement protesté à nouveau lors de leur première rencontre avec les Britanniques. L'accusation: les Britanniques auraient profité de leur violation des règles et de la position qui en résulte. Le jury a accepté et les hommes d'Ainslie ont reçu une autre sanction. Avec 15 secondes de retard sur les Italiens, ils ont finalement bouclé cette première partie du parcours dans la grêle de pénalité. En conséquence, les Italiens ont dicté le match et franchi la ligne d'arrivée à l'issue de la cinquième course à Winden par huit à dix nœuds avec une minute et 20 secondes d'avance.

Un rêve d'un point de vue européen: juste une petite partie de l'énorme flotte de spectateurs en cette journée d'été parfaite dans la zone de la Coupe au large d'Auckland

PradCup 2021

Le départ précoce des deux bateaux peut être clairement vu sur cette image de la diffusion en direct de la cinquième course

Les statistiques de la cinquième course de la finale de la Prada Cup

Francesco Bruni a déclaré après, avec un score de 5-0: "C'était une course fantastique. De toute évidence, Jimmy a fait la majeure partie du travail avec un bon timing au départ. C'était comme quelque chose qui sortait du manuel." Et un coup de feu à l'arc d'Ainslie. Sa réponse entre les courses 5 et 6: "C'est difficile. Une décision comme celle du départ est entre les mains des arbitres. Nous voulions vraiment le bon côté. Cela valait le risque. Je le referais probablement." Mais ce n'était pas nécessaire au départ de la sixième course, qui a commencé par un départ parallèle propre des deux bateaux avec de légers avantages pour les Britanniques. Lorsque le cap des deux bateaux s'est croisé sur le chemin de la première marque de virage, les Azzurri étaient en retard pour la première fois dans cette finale de la Prada Cup. "Bon travail", a déclaré Ben Ainslie à son équipage à bord et les fans pouvaient l'entendre grâce aux microphones embarqués. "Britannia" naviguait avec la plus grande voile d'avant J1, les Italiens avec une version légèrement plus petite.

Un bon symbole pour une journée passionnante sur l'eau

Moins compétitif que lors de la course précédente: le départ de la sixième course

Les équipages et surtout les grinders ont eu un travail brutal à faire dans cette deuxième course de la journée avec 124 tours par les Britanniques et 138 par les Italiens. Travaillant pour les Italiens sur "LunRossa": Francesco Bruni, Jimmy Spithill, Pietro Sibello, Emanuele Liuzzi, Enrico Voltolini, Gilberto Nobile, Matteo Celon, Nicholas Brezzi, Pierluigi de Felice, Romano Battisti, Umberto Molineris. Sous l'Union Jack britannique à bord de "Britannia": Sir Ben Ainslie, Giles Scott, Leigh McMillan, Ben Cornish, Bleddyn Môn, Chris Brittle, Graeme Spence, Joey Newton, Luke Parkinson, Neil Hunter, Nick Hutton. Les deux équipages étaient plus égaux dans la sixième course et ont combattu un duel de match race presque classique.

Voici à quoi ressemble le soulagement: dans la sixième course, les Britanniques ont pu s'imposer pour la première fois dans cette finale de la PradCup

Cela est redevenu passionnant dans la dernière partie du parcours. Auparavant, les Italiens avaient fait neuf secondes au dernier tournant avec 42 secondes de retard et accumulé la pression correspondante. Mais les Britanniques ont tenu bon, ont montré de solides nerfs sous une pression mentale élevée et ont amené leur avance avec 14 secondes à l'arrivée. Avec leur premier point de victoire dans cette finale de la Prada Cup, l'équipage britannique de 11 personnes a mis fin à sa série noire et a laissé ses fans rêver d'un revirement possible.

Comparées aux statistiques de la cinquième course, les données de la sixième course montrent à quel point c'était passionnant et plein d'action lors de cette rencontre. Le simple fait de regarder le nombre de tours révèle non seulement l'intensité du match race du duel, mais aussi que les Britanniques, avec 124: 138, ont eu besoin de beaucoup moins de manœuvres chronophages que les Italiens.

Fort dans les départs, réfléchi lors de la conférence de presse: le co-barreur de "LunRossas" Jimmy Spithill

Avec des déficits dans des vents inférieurs à 13 nœuds: "Britannia" a pu remporter la victoire au troisième jour de la finale

Ce que les skippers et les tacticiens avaient à dire sur les courses 5 et 6 de la finale de la Prada Cup

Visiblement heureux de ce retour, le Skipper Ainslie leur a également rappelé que son équipe avait encore des déficits dans des vents inférieurs à 13 nœuds. Nous le savons. Et ils le savent. Mais je ne taris pas d'éloges sur mon équipe. Ils n'abandonneront jamais et nous nous battrons jusqu'au bout. Nous avons eu une course moins bonne aujourd'hui. Et une bonne course. la meilleure vitesse, surtout au près. Nous le voyons depuis quelques mois. Nous devons tirer le meilleur parti du bateau que nous avons. " Le co-barreur de "LunRossa", Jimmy Spithill, a déclaré: "Le fait est que nous avons un avantage dans des vents plus légers. Mais il reste aussi que nous devons continuer à nous concentrer extrêmement."

Les Italiens ne manquent que deux victoires pour se qualifier pour le 36e match de l'America's Cup contre l'Emirates Team New Zealand qui s'y cache. Le duel de la Prada Cup avec les courses sept et huit pourrait déjà se terminer dimanche, car le vainqueur final est l'équipe qui peut remporter sept victoires en premier. Les prévisions de vent pour dimanche prévoient une légère brise de mer du nord-est autour de douze nœuds. Sur le papier, c'est encore une bonne nouvelle pour l'équipe LunRossPradPirelli. Le résultat sur l'eau peut être vu en direct ici à partir de 4 heures du matin le dimanche matin.

Les résultats, les résultats intermédiaires et les rapports en direct sont également disponibles ici (veuillez cliquer!).

Fair-play et masques à terre: Sir Ben Ainslie et Pietro Sibello